Как выбрать и правильно использовать качественный наполнитель для кошачьего туалета?

Лоток для кошкиВчера завели котенка, а сегодня уже мучаетесь возле полок зоомагазина в поиске лучшего наполнителя для кошачьего туалета? Найдите несколько минут чтобы дочитать до конца статью, а мы постараемся Вам помочь в нелегком выборе.

Что ж, скажем прямо: сразу посадить кота в лоток не получится, на то потребуются тренировки и терпение, зато, когда кот и правда привыкнет к походам «в специальное место», можно будет с облегчением вздохнуть.
Однако мы решили наперед провести ликбез по выбору самого лучшего и качественного наполнителя для кошачьего туалета. Почему это важно?

  • Сперва нужно сказать, что у некастрированных кошек запах мочи может быть очень устойчивым и настолько сильным, что будет разноситься по всей квартире и впитываться в вашу одежду. Естественно, времена, когда кошачьи туалеты наполняли газетами и песочком давно прошли, но плохие наполнители могут не спасать от едких запахов. Тут же надо заметить, что некоторые кошки настолько чистоплотны, что, почуяв неприятный запах, выберут гораздо более приятное для туалета место, например, ваш ковер или уголок за диваном.
  • Если использовать невпитывающие жидкость наполнители (бумагу, например), то кот может вымочить лапы и хвост, отчего по квартире разнесутся зловонные следы, убрать которые от прыткой кошки очень сложно.
  • Если хозяева уходят из дома на долгое время, то качественный наполнитель спасет от «сюрпризов» по всему дому, ведь кошка может использовать лоток несколько раз.

Поэтому, при выборе наполнителя для кошачьего туалета учитывайте следующие критерии:

  1. Отсутствие запаха (встречаются ароматизированные наполнители, которые отпугивают кошек навязчивостью)
  2. Высокая поглощаемость жидкости (это важно для повторного использования животным туалета)
  3. Безопасный, нетоксичный состав продукта
  4. Антибактериальные и противоаллергенные свойства
  5. Экономичность и удобство в уборке (отсутствие стружки и пыли)

Как правильно использовать наполнитель?

Конечно, приобретая упаковку, на ней вы вычитаете кучу информации о том, как правильно и сколько кошачьего наполнителя вам нужно насыпать в лоток. Однако маркетинговые уловки направлены на то, чтобы наполнителя у вас израсходовалось больше, следовательно, и купили вы потом больше. Поэтому даем грамотные и полезные советы:

  1. Комкующийся наполнитель покупаем, если у вас несколько кошек в доме, впитывающий, если одна. С чем это связано? Комкующийся можно легко убрать, и ваша кошка не воспротивится сходить в туалет, если до нее кто-то им уже воспользовался. Впитывающий для одного животного вполне экономичен
    ВАЖНО: Для экономии средств попробуйте комбинировать наполнители: например, слой древесного, слой минерального. Минеральный «придавит» древесный, отчего пробковый не выскочит, а также улучшит запах, а древесный отлично впитает влагу.
  2. Каждый раз качественно чистите лоток, дезинфицируйте его.
  3. Придерживайтесь мнения кошки насчет того, когда нужно менять наполнитель. В грязный туалет чистоплотное животное никогда не сядет. Ориентировочное правило для замены наполнителя такое: комкующийся наполнитель проверяем ежедневно, заменяя сырые комочки на свежие и сухие. Впитывающий наполнитель меняем чаще, чем раз в неделю.
  4. Всегда читайте сроки годности наполнителя, особенно если состав натуральный, так как при неправильном хранении продукт мог испортиться и размякнуть, и от него не будет пользы.

Самый частый вопрос, который задают хозяева на форумах: а можно ли смывать наполнитель в унитаз?

Отвечаем — нельзя! Любой наполнитель для кошачьего туалета не рекомендуется смывать в канализацию, так как это может привести к засорам в трубах!

Надеемся что эти простые советы помогут Вам в выборе лучшего наполнителя и правильном его использовании.